:::::::::: :::::::::: ::::::::::

ООО НПП "ПРОМЭНЕРГО"

Контакт: energo@dn.farlep.net

Системы очистки аспирационного воздуха
и технологических газов от вредных выбросов "под ключ"

Вступительное слово

Продукция

Научная работа

Контакт

Ваши предложения и замечания

Перспективы повышения уровня экологической безопасности теплоэнергетики

(опубликовано в журнале "Энергетика и
электрификация" 12'04, ISSN 0424-9879)

Тепловые электростанции, входящие в состав топливо-энергетического комплекса Украины и вырабатывающие 2/3 объёма электроэнергии, одновременно являются и главными источниками выбросов вредных веществ в атмосферу. На их долю приходится более 50% всех выбросов. Если учесть, что тенденция сокращения газа и увеличения твёрдого топлива в топливном балансе ТЭС сохранится, то вопрос снижения выбросов в атмосферу приобретает особенно актуальное значение.

К этому необходимо добавить тот факт, что географическое положение Украины в Европе заставляет ориентироваться на жёсткие экологические требования и нормы, действующие в странах Западной Европы независимо от вступления Украины в Европейское сообщество.

Основными составляющими вредных выбросов для ТЭС, сжигающих твёрдое топливо, являются зола-унос, оксиды серы и оксиды азота. Европейские нормы по этим составляющим: твёрдые частицы (зола-унос) - 50 мг/м3, SO2 - 400 мг/м3, NOx - 650 мг/м3. С 2003 г. эти нормы введены и в Украине для вновь строящихся и реконструируемых пылегазоочистных установок. В Европе уже прорабатывается вопрос дальнейшего снижения вредных выбросов: по пыли - до 30 мг/м3, по SO2 и NOx - до 200 мг/м3.

На сегодняшний день ТЭС Украины оснащены только пылеулавливающими установками - электрофильтрами, мокрыми скрубберами и циклонами, которые были введены в эксплуатацию 30-40 лет назад. Проектная эффективность лучших из них, а это - электрофильтры, не превышала 98%. С учётом срок их службы фактическая эффективность пылеулавливающих установок даже после капремонта не превышает 95-96%. Установки для очистки дымовых газов от SO2 и NOx на ТЭС Украины отсутствуют.

По данным НТЦ УЭ Минтопэнерго Украины, фактическое содержание вредных выбросов в атмосферу на ТЭС Украины находится в следующих пределах: по пыли - 700-1300 мг/м3, SO2 - 1200-4000 мг/м3, NOx - 600-1600 мг/м3.

Сравнение фактических выбросов с нормативными показывает, что превышение составляет: по пыли - 15-25 раз, по SO2 - 3-10 раз, по NOx - 2,5 раза. Из приведенного сравнения можно сделать только один вывод: существующие пылеулавливающие установки требуют замены или полной реконструкции. Современное пылегазоочистное оборудование требует больших капиталовложений, значительных свободных площадей и длительного периода для выполнения СМР и пусконаладочных работ. Так как работу по замене или реконструкции пылеулавливающих установок необходимо провести на всех энергоблоках Украины, становится ясно, что вначале необходимо чётко определиться с выбором типа пылеулавливающих установок, которые смогут обеспечить соблюдение ужесточающихся нормативов по выбросам вредных веществ на длительный период - не менее 40-50 лет.

На ТЭС Украины самым распространённым пылеулавливающим агрегатом является электрофильтр. Анализ работы электрофильтров показывает, что эти аппараты могут обеспечить довольно высокую эффективность очистки газов только при определённых условиях эксплуатации, а именно: низкая скорость газового потока, относительно крупный размер частиц пыли, оптимальное удельное сопротивление пыли, оптимальный режим встряхивания электродов, отсутствие вторичного уноса и т.д. Изменение одного из этих параметров приводит к снижению эффективности работы фильтра. Исходя из фактической начальной запылённости дымовых газов 30-40 г/м3 перед фильтрами для достижения нормативной запылённости на выходе из фильтра в 50 мг/м3 эффективность очистки последнего должна составлять 99,9%. Электрофильтр с такой паспортной эффективностью в настоящее время смонтирован на четвёртом энергоблоке Старобешевской ТЭС. Изготовлен в Швеции, состоит из двух блоков производительностью по 500 тыс. м3 каждый. Его стоимость 6,5 млн. долл. Даже если не учитывать его стоимость, установить такие фильтры на блоках 200 мВт практически невозможно, так как его габариты почти в 2 раза превышают габариты существующих электрофильтров на этих блоках.

В зарубежной практике всё более широкое применение для очистки дымовых газов ТЭС находят рукавные фильтры. Это обусловлено, с одной стороны, возрастающими требованиями к защите окружающей среды, с другой - высокими технико-экономическими показателями и надёжностью рукавных фильтров. Только в США на ТЭС уже работают более 100 крупных рукавных фильтров и ещё несколько находятся в стадии строительства. Такая же тенденция наблюдается и в Европе.

Лучшей рекламой рукавных фильтров с импульсной регенерацией служит тот факт, что всемирно известный авторитет в области электрофильтров - фирма "Лурги" - в настоящее время активно занимается реконструкцией своих электрофильтров с заменой их на рукавные. (смотреть описание фильтров фирмы Лурги)

Теоретическая эффективность работы рукавного фильтра зависит только от свойств ткани, применяемой для изготовления фильтрующих элементов, и практически не зависит от параметров пылегазового потока. Длительное время их применение в теплоэнергетике сдерживалось отсутствием фильтрующих тканей, способных выдерживать высокие температуры, влажность и присутствие в газах агрессивных компонентов: окислов серы, азота и др. Кроме того, пассивное отношение к применению рукавных фильтров объяснялось и тем, что существовавшие конструкции этих фильтров усложняли работу технологического оборудования энергоблока. Например, срока замены рукавов необходимо было строго регламентировать в зависимости от времени остановки котлоагрегатов. Не менее отрицательно на работе тканей сказывалось и высокое содержание в отходящих газах смолистых веществ, образующихся при розжиге котла мазутом.

В настоящее время конструкции рукавных фильтров и ассортимент производимых тканей позволяют устранить указанные недостатки. Так, рукавные фильтры с импульсной регенерацией позволяют производить замену рукавов без остановки энергоблока. Такие аппараты уже широко применяются в чёрной металлургии. Эффективность очистки газов от высокодисперсной пыли возгонного характера, образующейся при работе сталеплавильных агрегатов, превышает 99,9%. Остаточная запылённость после фильтра при этом находится в пределах 10-20 мг/м3. Стойкость фильтровальных элементов при правильно подобранных материалах составляет 4-5 лет. Температурная стойкость тканей достигает 280о С, а специальная обработка тканей (пропитка и термическая обработка) придаёт им не только химическую стойкость, но и масло-влагоотталкивающие свойства. Кроме того, применение рукавных фильтров позволяет производить очистку газов и от некоторых химических компонентов, в частности, от оксидов серы. По технологии NID - новой интегрированной десульфурации, внедрённой на ряде ТЭС Польши, она осуществляется путём введения в газовый поток перед рукавным фильтром растворов или водных суспензий сорбентов, которые связывают сернистые соединения и улавливаются рукавными фильтрами. В качестве реагентов для улавливания сернистых соединений могут быть использованы щёлочные отходы других производств станции или известковая пыль, являющаяся отходом в металлургии.

Рукавные фильтры имеют меньшие габариты и массу, чем электрофильтры, и поэтому легко встраиваются в существующие корпуса электрофильтров, что позволяет снизить их стоимость на 15-20% при одновременном снижении стоимости СМР и сокращении сроков строительства. Рукавные фильтры имеют простую конструкцию, высокую надёжность и не требуют высококвалифицированного персонала для обслуживания.

Необходимо отметить также тот факт, что стоимость рукавных фильтров в 3-5 раз ниже стоимости электрофильтров аналогичной производительности.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что применение рукавных фильтров в теплоэнергетике Украине будет способствовать значительному улучшению экологической обстановки и существенному сокращению капвложений в реконструкцию и техперевооружение пылегазоочистного оборудования ТЭС.

НТЦ УЭ Минтопэнерго Украины, НПП "Промэнерго" (г. Донецк) и НПП "Днепроэнергосталь" (г. Запорожье) проведены предпроектные проработки по реконструкции существующих систем пылеулавливающих установок ТЭС с использованием рукавных фильтров с импульсной регенерацией большой производительности. НПП "Промэнерго" принимало участие в тендере по реконструкции пылеулавливающих установок котла типа ТПП-200-1 блока №7 Славянской ТЭС. Предложение включало установку двух блоков рукавных фильтров с импульсной регенерацией производительностью по 2500 тыс. м3/ч с обеспечением остаточной запылённости дымовых газов до 20 мг/м3. Одновременно предусматривалось снижение выбросов оксида серы в 2 раза. Стоимость оборудования рукавных фильтров составляла 25,26 млн. грн. Вариант с применением рукавных фильтров был предоставлен только НПП "Промэнерго". Стоимость электрофильтров аналогичной производительности, поставляемых французской фирмой "Спейк" и шведской фирмой "Альтом Пауэр", составляла соответственно 15,23 и 13,32 млн. евро (без учёта налогов).

Более актуальным является внедрение рукавных фильтров в разомкнутых схемах пылеприготовления ТЭС и на газоотводящем тракте пылеприготовительного цеха Славянской ТЭС. Здесь одновременно с решением экологических вопросов достигается большой экономический эффект от возврата в производство уловленной угольной пыли. Предпроектные проработки для пылеприготовительного цеха Славянской ТЭС и для разомкнутой схемы пылеподготовки блока №9 Старобешевской ТЭС, выполненные НПП "Промэнерго", показывают, что только за счёт возврата уловленной угольной пыли капвложения на реконструкцию существующих систем пылеочистки окупятся за 3 года.

Назрела необходимость разработки перспективной программы отрасли по техперевооружению и реконструкции пылегазоочистного оборудования на 10-20 лет. В программе необходимо предусмотреть средства на проведение дополнительных научно-исследовательских и экспериментальных работ.

Необходимо выполнить инвентаризацию и паспортизацию существующих пылеулавливающих установок. При разработке программы отечественного котлостроения необходимо участие в этих программах с первых шагов организаций и предприятий, занимающихся вопросами пылегазоочистки, и производителей оборудования для этих целей.

Внедрение нового оборудования всегда, и это вполне естественно, сопровождается большой настороженностью и является длительным процессом. Но рукавные фильтры с импульсной регенерацией являются новыми только для теплоэнергетики Украины и успешно работают в других отраслях страны и зарубежной теплоэнергетике.

Одним из вариантов продвижения рукавных фильтров в теплоэнергетике является создание небольшой экспериментальной установки, которую можно смонтировать параллельно действующей пылеулавливающей установке на любом энергоблоке. При этом работа такой экспериментальной установки совершенно не отразится на работе энергоблока и действующей пылеулавливающей установки.

Выше оценивались только главные источники вредных выбросов ТЭС, которыми являются дымовые газы котлоагрегатов. Но нельзя забывать и об открытых складах топлива, трактах топливоподачи и золоотвалах. Назрела необходимость перехода отечественной энергетики на сухой способ золоудаления. Сухая зола применялась раньше, в небольших количествах применяется и сегодня. При правильном подходе к этому вопросу и оценке фактического состояния рынка сырья для промышленного и гражданского строительства, дорожного строительства, цементной промышленности можно ликвидировать существующие золоотвалы и вернуть в народно-хозяйственный оборот тысячи гектаров земли, которые в настоящее время заняты золоотвалами.

Создание и реализация таких перспективных программ, учитывающих реальное состояние и теплоэнергетики, и смежных отраслей, позволят не только иметь чёткий план действий, но и дадут реальную экономию за счёт концентрации материальных и денежных ресурсов на выбранных направлениях.

Hosted by uCoz