:::::::::: :::::::::: :::::::::: | |
ООО НПП "ПРОМЭНЕРГО" Системы очистки аспирационного воздуха |
|
Вступительное слово Продукция Научная работа Контакт Ваши предложения и замечания |
К вопросу об исследовании параметров работы укрытий с цепной завесой
УДК 628.511 В.А. Минко, С.В. Жаберов, Л.В. Балухтина (БелГТАСМ, г. Белгород)
Технологические процессы переработки строительных материалов сопровождаются интенсивным выделением пыли в рабочие зоны производственных цехов и в атмосферу города. Важной задачей, стоящей перед администрацией этих предприятий является внедрение эффективных и экономичных систем обеспыливающих технологические процессы переработки материалов.
Для локализации пылевыделений от основных источников используются системы аспирации с укрытиями различных модификаций. Экономичным и эффективным укрытием является укрытие с двойными стенками внутренней жесткой вертикали перегородкой и цепной завесой (см.рис.1). Такое укрытие является первой ступенью очистки аспирационной системы [1]. Рис.1. Аспирация перегрузочного узла
1- верхний конвейер; 2- верхнее укрытие; 3- перегрузочный желоб; 4- нижнее укрытие; 5- аспирационная воронка; 6- боковые наружные стенки; 7- боковые внутренние стенки; 8- жесткая внутренняя перегородка; 9- лента конвейера 10-торцевые наружные стенки; 11- торцевая внутренняя стенка; 12- нижний конвейер; 13- цепная завеса Оптимизация укрытия с цепной завесой зависит от различных параметров, которые связаны между собой, в т. ч. от гидравлического сопротивления и эффективности пылеулавливания.
В работе [2] предложен расчет гидравлического сопротивления укрытия с цепной завесой, в котором учтено влияние цепной завесы- коэффициентом местного сопротивления: где ai ,bi -малый и больший диаметр звена в i-ом ряду цепной завесы; - диаметр проволоки, из которой изготовлено звено; Fпр - площадь прохода под перегородкой; К- экспериментальный усредненный коэффициент, учитывающий неравномерность распределения скорости пылевоздушного потока. В лабораторных условиях проведен эксперимент, в ходе которого установлено, что К=0,75 для цепной завесы в укрытии.
Расчет эффективности улавливания п- рядной цепной завесы представлен в [1]:
где ni - эффективность улавливания i-ым рядом завесы:
где Кi -экспериментальный усредненный коэффициент, учитывающий неравномерность распределение частиц пыли в двух фазном потоке; f- коэффициент живого сечения (см. рис.2): Рис. 2.
где ai, ,bi - малый и больший диаметр звена в i-ом ряду цепной завязки; d - диаметр проволоки, из которой изготовлено звено.
ESt- эффективность инерционного осаждения в одиночном цилиндре: где di - средний диаметр j-ой фракции; w8 - скорость невозмущенного потока, набегающего на препятствие; M - вязкость воздуха; d - радиус цилиндра; pч - плотность частицы. Полученные зависимости (1) и (2) позволят найти оптимальное сочетание гидравлического сопротивления, соответственно и эффективности осаждения с затратами на электроэнергию. По нашему мнению, заслушивает внимания разработка методов расчета эффективности пылеулавливания цепных завес в укрытиях, а также перспективно применение новых композиционных материалов как для укрытий так и для цепей (в том числе для паро-воздушных смесей). Список литературы
1. Минко В.А., Жаберов С.В., Балухтина Л.В. Эффективность осаждения пыли в укрытиях с использованием цепной завесы. //Сборник научных трудов Международной научно-практической конференции "Качество, безопасность, энерго- и ресурсосбережение в промышленности строительных материалов и строительстве на пороге XXI века". 2. Минко В.А., Жаберов С.В., Балухтина Л.В. Гидравлическое сопротивление укрытий с цепной завесой. //Сборник научных трудов Международной научно-практической конференции "Качество, безопасность, энерго- и ресурсосбережение в промышленности строительных материалов и строительстве на пороге XXI века".
|